Ys园地
第四届海峡两岸YWCA联合音乐会
2017年代表会议专辑
[电子版]
[下载]
more
地 址: 中国上海市漕溪北路88号803室
邮 编: 200030
电 话: 021-64283775
  021-64283951-813
传 真: 021-64279356
Email:  
info@ymca-ywca.org.cn
首页 > Ys园地
Ys园地
这也是基督教
阅读:2393

 ——“中国基督教公益慈善经验交流会暨先进表彰会”
给我们带来的震撼和启示
金蔚  中华基督教女青年会全国协会会长

  “中国基督教公益慈善经验交流会暨先进表彰会”于4月18日至21日在美丽的杭州举行。这是中国基督教界首次举办的以公益慈善为专题的经验交流和先进表彰会,也开了全国宗教性团体在此领域中的先河。会议十分成功,对进一步推动我国基督教发挥在促进经济社会发展、构建和谐社会和促进文化发展繁荣中的作用具有积极的现实和深远意义。


  会上,中国基督教协会高峰会长代表全国两会所做的《携起手来 奋勇做这善工》对过去五年我国基督教公益慈善事业作了高调的回顾和令人振奋的展望。“报告”从“中国基督教开展公益慈善活动的理念”、“中国基督教开展慈善活动的现状”和“中国基督教开展公益慈善活动的展望”等三个部分论述了基督教从事公益慈善事业的神学基础;近年来在医疗卫生、养老托幼、兴建公共设施及环保、慈善捐赠等领域内的参与和经验总结、提出了面临的困难和挑战;“展望”部分提出了今后努力的方向。 与会代表认为“报告”的特点在于:简明扼要,重点突出,实事求是,导向明确。
 

  经由各地基督教两会的推荐、基督教全国两会专题工作小组、社会服务专委会和全国两会主席、会长办公会的多次筛选,浙江圣爱自闭症康复中心等十个集体、十二位个人荣获先进,在会议中获得表彰,他们的典型事迹对于进一步推动我国基督教参与公益慈善事业具有积极的示范意义。


  国家宗教事务局和中央统战部高度重视此次会议的召开,王作安局长在会上作了重要讲话,高度评价了我国基督教界在努力探索服务社会的正确途径、积极开展公益慈善活动中的建树。王局重申:今年2月国家宗教事务局会同5部委联合下发的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》为宗教界从事公益慈善活动提供了良好的制度环境和政策保障。王局就基督教界开展公益慈善活动提出了以下四个方面的意见:要用积极的神学思想引导广大信徒投身公益慈善活动、要从我国国情教情出发开展公益慈善活动、要坚持依法依规开展公益慈善活动、要努力提高开展公益慈善活动的能力和水平。王局以基督教从事公益慈善活动的优势给予与会代表以信心和勉励,“基督教界从事公益慈善活动,有历史传统,有信仰基础,有独特优势,有社会公信,可以做得更为出色。”


  分组讨论会上,来自30个省市的代表结合所在地教会的工作对我国基督教在公益慈善事业中的努力方向积极建言献策。


  参加这次会议我深感震撼、并得启示:
  这次会议使我深切感受到了我国基督教界内蕴藏着公益慈善的巨大热情和潜在的能量。如果说过去我们只是片断地从网站、刊物和其他途径的信息了解我国基督教界在公益慈善中的参与,这次会议则为我们整体展示了基督教界在公益慈善事业中“荣神益人”的时代见证,先进集体和先进个人的事迹感人至深,他们以持之以恒的行动令人信服地诠释了“这也是基督教”,在给人以激励的同时,改变着社会上一些人对基督教的消极看法。


  随着基督教界对参与社会公益慈善的自觉意识的不断提升及外部环境的逐步优化,可以预见,我国基督教界对社会公益慈善事业的参与将迎来一个春天,这无疑为基督教事业的健康发展和社会融合拓宽了有利的途径。


  具有基督教性质的女青年会、青年会,要认真思考并强化我们所从事的事业的使命、理念和文化根基,厘清我们开展社会服务的优劣势所在,扬长避短;学习并借鉴教会从事公益慈善好的做法和经验,注重从基督教伦理和精神的层面行出“爱”与“责任”的样式,把现有的工作提升到一个更高的境界。与此同时,探索并加强女青年会、青年会与教会在公益慈善领域中的交流与合作。


  今年9月国家宗教事务局将倡导发起五大宗教“公益慈善周”,届时我们能从一个更为宽广的平台“取他山之石”,并有机会分享基督教女青年会、青年会的见证和经验。对此,我们充满期待 …… 

 

分享到:
版权所有 ©2012 中华基督教青年会全国协会/中华基督教女青年会全国协会ICP备案号:沪ICP备19041452号-1 政策法规| 资料下载| 精彩图片| 公告| 网站地图